Logo

Política para el tratamiento de datos personales

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

I. INTRODUCCIÓN
II. DEFINICIONES
III. OBJETIVO
IV. ALCANCE
V. OBLIGACIONES
VI. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
VII. TRATAMIENTO Y FINALIDAD
VIII. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES
IX. DERECHOS DE LOS TITULARES
X. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
XI. VIGENCIA
XII. MODIFICACIONES A LAS POLÍTICAS

I. INTRODUCCIÓN

La Corporación Colombiana TransicionEs Crecer (en adelante la Corporación) es una entidad sin ánimo de lucro creada en al año 2009 por un grupo de familias que creen en un mundo mejor para las personas con discapacidad cognitiva. Esta Corporación ha desarrollado desde ese entonces varios programas tendientes a generar una cultura de inclusión laboral así como una vida digna para estos jóvenes. Programas como Opciones y Apoyos para la Transición a la Vida Adulta (OAT), han permitido que más de XXX hayan tenido la oportunidad de incursionar en el mundo laboral, a través de distintos esquemas de apoyo.

Estos proyectos han sido posibles gracias al compromiso de las familias, los miembros y empleados que hacen parte de la Corporación, así como todos nuestros aliados estratégicos que han creído en nuestra filosofía, permitiéndonos crear y trabajar de manera conjunta para dar pasos que hoy en día, representan para muchos de nuestros jóvenes en situación de discapacidad cognitiva, una alternativa diferente de vida, un proyecto y sueños que hoy pueden materializar gracias al apoyo de todos nuestros grupos de interés.

Es en el marco de este objeto que la Corporación TransicionEs Crecer recoge, almacena custodia, comparte, analiza, entre otros, información personal, de carácter privado, público y en algunos casos información de naturaleza sensible. La Corporación realiza el tratamiento de estos datos de conformidad con las normas que rigen la materia y con el mayor cuidado y diligencia posibles, que le asisten en virtud de su calidad como Responsable de ésta información.

En virtud de lo anterior, la Corporación ha desarrollado una política de datos personales, la cual se plasma en el presente documento y que se encuentra dirigida a todas aquellas personas cuyos datos sean recogidos y administrados por la Corporación en una base de datos, en virtud del desarrollo y ejecución del objeto social de la Corporación.

II. DEFINICIONES

Con el fin de que los destinatarios de esta política tengan un entendimiento adecuado de la misma, a continuación hacemos referencia a las definiciones establecidas legalmente para ser aplicadas en el marco de tratamiento de datos personales:

Autorización: consentimiento, previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita emitida por la Corporación, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa la Políticas de Tratamiento de información aplicable, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento de datos personales.
Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento, tanto por entidades públicas como privadas. Incluye aquellos depósitos de datos que constan en documentos y que tienen la calidad de archivos.
Datos personales: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato público: cualquier información que no sea semiprivada, privada o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Dato semiprivado: cualquier información que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.
Dato privado: cualquier información que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.
Dato sensible: cualquier información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso o circulación.
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

III. OBJETIVO

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y transferencia de los datos personales tratados por la Corporación TransicionEs Crecer.

IV. ALCANCE

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de la Corporación TransicionEs Crecer, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

V. OBLIGACIONES

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para la Corporación TransicionEs Crecer,

VI. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

La Corporación TransicionEs Crecer, entidad sin ánimo de lucro, legalmente constituida (incluir la fecha), identificada con el NIT 900.268.669-2, con domicilio principal en la Transversal 27 A # 53-B-84, de la ciudad de Bogotá, República de Colombia. Página web: www.transicionescrecer.com Teléfono : Cel 312 443 9817 – Fijo 805 3250
Email: transiciones.crecer@gmail.com

VII. TRATAMIENTO Y FINALIDAD

El tratamiento que realizará la Corporación con la información personal será el siguiente:

Recolectar, almacenar, verificar, procesar, usar, circular, transferir o suprimir, la información suministrada y toda aquella información adicional a la cual llegare a tener acceso en desarrollo de la relación con sus miembros, afiliados, empleados, proveedores y/o aliados estratégicos. El tratamiento antes indicado tendrá como finalidad, principalmente, las que se mencionan a continuación:

Realizar todas las actividades relacionadas con el desarrollo del objeto social de la Corporación, en especial con los programas gestionados por ésta
Realizar invitaciones a eventos, capacitaciones, seminarios y ofrecer nuevos servicios, a través de medios electrónicos, SMS, Chat, teléfono y cualquier otro medio de contacto que sea proporcionado.
Gestionar trámites (solicitudes, quejas y reclamos).
Efectuar encuestas y/o estadísticas relacionadas con los programas ofrecidos y/o eventos realizados por la Corporación
Transmitir la información que sea necesaria y requerida por los diferentes aliados de la Corporación con los cuales se desarrolla el objeto social de la misma.
Contactar al Titular o su representante a través de medios electrónicos para realizar encuestas, estudios, confirmación de Datos Personales, entre otros, necesarios para el desarrollo del objeto social de la Corporación
Suministrar la información a terceros con los cuales la Corporación tenga una relación contractual y sea necesario entregarles información para el cumplimiento del objeto contractual
Ofrecer programas de bienestar y planificar actividades para el Titular y sus beneficiarios (padres, hermanos, hijos, cónyuges, compañeros permanentes, entre otros)
Realizar actividades de marketing o prospección comercial
Para dar cumplimiento a las obligaciones legales en cabeza de la Corporación.
Acceder y consultar mis/los Datos Personales que reposen en bases de datos o archivos de cualquier entidad privada o pública, nacional o internacional.
Para fines académicos de la Corporación.

VIII. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

Realizar todas las actividades relacionadas con el desarrollo del objeto social de la Corporación, en especial con los programas gestionados por ésta.
Realizar invitaciones a eventos, capacitaciones, seminarios y ofrecer nuevos servicios, a través de medios electrónicos, SMS, Chat, teléfono y cualquier otro medio de contacto que sea proporcionado.
Gestionar trámites (solicitudes, quejas y reclamos).
Efectuar encuestas y/o estadísticas relacionadas con los programas ofrecidos y/o eventos realizados por la Corporación
Transmitir la información que sea necesaria y requerida por los diferentes aliados de la Corporación con los cuales se desarrolla el objeto social de la misma.
Contactar al Titular o su representante a través de medios electrónicos para realizar encuestas, estudios, confirmación de Datos Personales, entre otros, necesarios para el desarrollo del objeto social de la Corporación
Suministrar la información a terceros con los cuales la Corporación tenga una relación contractual y sea necesario entregarles información para el cumplimiento del objeto contractual
Ofrecer programas de bienestar y planificar actividades para el Titular y sus beneficiarios (padres, hermanos, hijos, cónyuges, compañeros permanentes, entre otros)
Para dar cumplimiento a las obligaciones legales en cabeza de la Corporación.
Acceder y consultar mis/los Datos Personales que reposen en bases de datos o archivos de cualquier entidad privada o pública, nacional o internacional.
Para fines académicos de la Corporación.

En relación con los Datos Sensibles, la Corporación garantizará el respeto del interés superior de los niños, niñas y adolescentes, así como el respeto de sus derechos fundamentales.

La Corporación reconoce y respeta el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que sean efectuadas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

IX. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los Titulares de los Datos Personales tendrán los siguientes derechos los cuales podrán ejercer de conformidad con lo establecido en la normatividad aplicable:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la ley L581 de 2012.
Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

X. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

El área administrativa de la Corporación es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos. Los canales dispuestos por la Corporación para la atención de cualquier petición, queja o reclamo relacionado con la protección de Datos Personales, son los siguientes:

Dirección: Transversal 27 A # 53-B-84, Bogotá D.C.
Email: transiciones.crecer@gmail.com
Teléfono: Cel 312 443 9817 Fijo 805 3250

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes establecidos en esta política, podrán presentar un reclamo ante la Corporación, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar, mínimo, la siguiente información:

Nombre completo y apellidos
Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
Medios para recibir respuesta a su solicitud,
Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
Firma (si aplica) y número de identificación.

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la Corporación que contenga como mínimo la información descrita anteriormente. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

El término máximo para que la Corporación atienda el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Corporación informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.

XI. VIGENCIA

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 15 de enero de 2014.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política, mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

XII. MODIFICACIONES A LAS POLÍTICAS

La Corporación se reserva el derecho de modificar la presente política de protección de Datos en cualquier momento, así como mantener a disposición de los Titulares, el documento vigente y actualizado en su página web.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.